식재료 정보

제철 식재료

식재료정보 제철 식재료
수분 덩어리 오이(수분이 무려 95%)
작성자 로컬푸드과 등록일 2019-05-17
식재료명 오이
출하시기 2019-05-17 ~ 2019-05-31
상품설명 오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징이며, 우리나라에서는 생채나 김치, 장아찌 등으로 많이 섭취하며,
서양에서는 주로 샐러드에 들어가거나 피클로 활용된다.

효능은 풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물을 배출하며, 비타민 C가 함유되어 있어 피부 건강과 피로 회복에 좋다.

오이의 종류에는 가시오이, 청장오이, 백다다기, 청다다기, 노각 등이 있다.

음식궁합으로는 배와 함께 섭취하면 좋으며, 배의 열을 식히는 효과와 오이의 이뇨작용이 서로 도움을 준다.

좋은 오이 고르는 방법은 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋다.

손질법은 생으로 먹을 때는 굵은 소금으로 겉면을 문질러 씻은 다음 물에 헹궈주면 쓴맛이 없어진다.
꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려있을 수 있으므로 제거한다.

보관방법은 오이를 씻은 후 물기를 제거하고 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 냉장고에 보관한다.
해당파일이미지
해당파일이미지

  
오이4.jpg [4082872 byte]
오이2.jpg [318719 byte]