공공급식지원센터

주요사업

공공급식지원센터 주요사업

위생 및 안전관리 개요

  • 우리시에서는 식품환경 변화에 따른 부정‧불량 식품 유통 등 위해사고와 외식산업 발달에 기인한 식생활 패턴변화로 먹거리 안전에 대한 범국민적 관심이 증가되고 있습니다. 신도시 형성에 따른 빠른 인구유입과 함께 학생수가 증가되고 있어 학교급식을 위한 식자재 위생 감시 체계를 구축하고 있습니다. 또한, 식품 안전관리의 사각지대를 해소하고 취약분야를 집중관리 해 “건강한 먹거리, 행복한 시민”을 구현하고자 합니다. 기본방향 : 기본검사(표본검사) 및 Food-Chain 단계별[제조‧가공, 유통, 소비(공공급식)] 관리

관리 체계

농산물 및 김치류 관리

  • 농산물의 생산‧유통‧판매단계에서 농약 등의 유해물질에 대한 안전성 조사 및 관리를 시 관계부서가 협의하여 진행해 과학적인 안전관리로 안전성을 확보한 식재료를 급식에 사용하도록 기여하고 있습니다.

단계별 관리 체계

  • 생산단계
  • 농업기술센터
    (모니터링)
  • 제조가공‧유통단계
  • 생활안전과
    로컬푸드과
  • 후속조치
  • 생활안전과(업체관리)
    농업축산과(농가관리)
    로컬푸드과(계약관리)

위생 관리

구분, 점검주기, 점검반 구성, 비고 순으로 정보를 제공하는 표
구분 점검주기 점검반 구성 비고
합동관리 연2회 식약처 ⋅ 시(로컬푸드,생활안전) ⋅ 교육청 -
기획관리 수시계획 식약처 ⋅ 시(로컬푸드,생활안전) ⋅ 교육청 취약시기

안전성 검사

번호, 제목, 작성자, 작성일 순으로 정보를 제공하는 표
품목 검사항목 검사시기 건수 적용기준 비고
농산물 잔류농약(213종) 식품 방사능 검사 연중 100건 식약처 고시 -
김치류 성분규격검사(납, 카드뮴, 타르색소, 보존료, 대장군균) 연중 4건 식약처 고시 업체별 월 1회

※ 수거기준 : 농산물 잔류농약 1kg이상 / 김치류 품목별 500g이상

축산물 관리

  • 공공급식에 공급되는 축산물의 품질을 표준화하고 안전하고 신선한 축산물을 공급하기 위해 한우유전자 검사, DNA동일성 검사 등을 실시하여 안심하고 먹을 수 있는 고품질 공공급식을 추진합니다.

단계별 관리 체계

  • 생산단계
  • 농식품부
    (시‧도)
  • 제조가공‧유통단계
  • 농업축산과
    로컬푸드과
  • 후속조치
  • 농업축산과(업체관리)
    로컬푸드과(계약관리)

위생관리 계획

번호, 제목, 작성자, 작성일 순으로 정보를 제공하는 표
구분 점검주기 점검반 구성 비고
정기평가 월 1회 축산물품질평가원 평가사 2명 -
합동관리 분기 1회 시(로컬푸드,동물위생시험소)․교육청․축평원 -
기획관리 수시계획 시(로컬푸드,동물위생시험소)․교육청․축평원 민원발생 취약시기

축산물(식육) 안전성 검사

번호, 제목, 작성자, 작성일 순으로 정보를 제공하는 표
품목 검사항목 검사시기 건수 적용기준 비고
축산물 한우 유전자검사 DNA동일성 검사 방사능 검사 성분규제 검사 ‧일반세균, 대장균 ‧휘발성염기질소, 보존료 연중 수거 56건 식약처 고시 업체별 분기 1회

※ 수거기준 : 품목(부위)별 500g이상