공공급식지원센터

주요사업

공공급식지원센터 주요사업

식생활교육 지원사업

  • 식생활교육 지원사업은 식생활교육지원법(2009년 제정)에 따라 영유아부터 고령자까지 식생활 교육을 통해, 올바른 식문화 정착 및 농어업발전 등을 도모하고자 2013년부터 시작된 사업으로 우리시에서는 역점으로 추진하고 있는 공공급식과 관련하여 관내 학교의 영양(교)사 및 학부모 등과의 공감대를 형성하고, 로컬푸드 싱싱밥상 및 요리교실 등과 연계하여 추진하고 있습니다.

추진 목적

  • 잘못된 식생활‧식습관으로 비만, 당뇨 등 대사성 질환 유발율과 음식물 쓰레기 등이 점차 증가되고 있고 우리지역 농식품 소비는 지속적으로 감소 추세로 바른 식생활‧식습관은 사회적 비용 절감, 우리 농산물 소비촉진, 생활습관병 예방 등을 위해 추진됩니다.

2017년도 식생활 교육지원 사업

번호, 제목, 작성자, 작성일 순으로 정보를 제공하는 표
구분 세부사업명 사업대상 교육인원 비고
농식품부 필수교육 (7개) 지역단위 민‧관 협력 워크숍 식생활교육 관계자 200명 위탁
바른 식생활교육 창의적 체험활동 또는 방과후 교실 학습지원 초등학교 600명 위탁
농업‧농촌 체험과 연계한 바른 식생활교육 프로그램 어린이집, 유치원, 초·중·고등학교 2,000명 위탁
학교 교사·영양(교)사 및 조리사 식생활교육 직무연수 학교 교사 및 영양(교)사,조리사 90명 위탁
텃밭·식생활교육 프로그램 어린이집, 유치원, 초·중·고등학교 500명 위탁
지자체 식생활교육 담당자 역량강화 지자체 및 위탁기관 담당자 2명 위탁
가정 식생활 가이드 프로그램 초등 3~4학년 480명 위탁
우리 시 자율교육(3개) 로컬푸드 소비 활성화와 연계한 식생활교육 시민 1,500명 위탁
세대별·계층별 찾아가는 바른 식생활교육 시민 1,000명 위탁
“바른 밥상, 밝은 100세”5대 실천과제 캠페인 시민 1,000명 위탁
우리 시 홍보활동(5개) 로컬푸드를 활용한 튼튼밥상 레시피콘테스트 교사·학생·학부모·급식관계자 - -
로컬푸드의 날 운영 관내 유·초·중 - -
식생활교육추진을 위한 지원체계구축 - - -
식생활교육 홍보활동 강화 - - -
환경친화적 식생활 캠페인 추진 - - -
합계 - - 7,372명 -
번호, 제목, 작성자, 작성일 순으로 정보를 제공하는 표
구분 세부사업명
농식품부 필수교육 (7개) 지역단위 민‧관 협력 워크숍
바른 식생활교육 창의적 체험활동 또는 방과후 교실 학습지원
농업‧농촌 체험과 연계한 바른 식생활교육 프로그램
학교 교사·영양(교)사 및 조리사 식생활교육 직무연수
텃밭·식생활교육 프로그램
지자체 식생활교육 담당자 역량강화
가정 식생활 가이드 프로그램
우리 시 자율교육(3개) 로컬푸드 소비 활성화와 연계한 식생활교육
세대별·계층별 찾아가는 바른 식생활교육
“바른 밥상, 밝은 100세”5대 실천과제 캠페인
우리 시 홍보활동(5개) 로컬푸드를 활용한 튼튼밥상 레시피콘테스트
로컬푸드의 날 운영
식생활교육추진을 위한 지원체계구축
식생활교육 홍보활동 강화
환경친화적 식생활 캠페인 추진
합계 -
구분 사업대상
농식품부 필수교육 (7개) 식생활교육 관계자
초등학교
어린이집, 유치원, 초·중·고등학교
학교 교사 및 영양(교)사,조리사
어린이집, 유치원, 초·중·고등학교
지자체 및 위탁기관 담당자
초등 3~4학년
우리 시 자율교육(3개) 시민
시민
시민
우리 시 홍보활동(5개) 교사·학생·학부모·급식관계자
관내 유·초·중
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합계 -
구분 교육인원 비고
농식품부 필수교육 (7개) 200명 위탁
600명 위탁
2,000명 위탁
90명 위탁
500명 위탁
2명 위탁
480명 위탁
우리 시 자율교육(3개) 1,500명 위탁
1,000명 위탁
1,000명 위탁
우리 시 홍보활동(5개) - -
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합계 7,372명 -